【ロハスな趣味】環境にやさしいコンポストを持つ人になる。

おうちでできる趣味

【難易度】★★

【費用】0円~30000円

 

江戸時代は都市で出た生ごみは買い上げられて、田舎の肥料として有効活用される循環型社会が形成されてました。

しかし近代的な都市開発が進むにつれて、循環型社会は崩壊しコスパ重視で、ごみは集められて焼却されるようになります。

 

そんな社会の反省し、循環型社会への一歩として、家庭で生ごみを堆肥にできるコンポストが今再び注目されています。

様々なコンポスト

現在色んな種類のコンポストがあります。

費用感や、デザインなどを加味して好きなコンポストを選ぶことが可能です。

・設置型コンポスト

地面に少し穴を掘り、このコンポストを上からおき、周りを風で飛ばないように土をかぶせると完成です。

穴が生ごみでいっぱいになったら土で埋めて、また別のところでやります。

 

小さな庭を持つ方にお勧め。筆者の家の庭で使っているのもこのタイプです。

・密閉型コンポスト

価格が安いこと、あまり虫が入らなさそうなのがメリットです。

デメリットとしてコメントでは壊れてしまったので…といった声が多くあがっていました。

 

 

・段ボール型コンポスト

名古屋市:段ボールコンポストによる堆肥の作り方・使い方(暮らしの情報)
段ボールコンポストによる堆肥の作り方及び使い方を紹介します。

風通しのよい網目状の台の上に段ボールを置いて、そこにおがくずや腐葉土、米ぬかなどを入れて完成です。置く場所もあまり困らないですね。コスパ最強です。ただ、虫は湧きそう。

 

・電動コンポスト

家庭用生ごみ処理機ナクスル(NAXLU)ハイブリッド式強力脱臭機能搭載 FD-015M 室内用バイオ式
ナクスルはフタを開けて生ゴミを投入するだけで、空気に分解する画期的な生ごみ処理機です。乾燥式とバイオ式の融合商品で、効率的に処理するため、 ニオイが出ません。これまでの業界の課題だった、臭いやお手入れの手間、動作音などを改善しました。 省エ...

最強そう。ただ高いです。

・LFCコンポスト

商品一覧 - LFCコンポスト
LFCコンポストの商品一覧ページです。家庭のベランダで毎日の生ごみを堆肥(土の栄養)に変えるLFCコンポスト。独自の配合基材など20年以上の実績で生ごみや悪臭をスピーディに減らします。堆肥から美味しい野菜を育てる食循環を体験しませんか。

おしゃれです。着眼点がさすがだなと思いました。

定期便2000円弱という価格もロハスなお値段かなと思います。

 

正直田舎に住んでいたら設置型や段ボールでいいと思いますが、都市部の菜園はこういうの大事だそうです。

番外編

 

 

※虫が嫌いな人はこの先は進まないほうがいいです。

※トライポフォビア(集合体恐怖症)の方も辞めた方がいいです。

 

ナウシカのようなあなたにお勧めです。

 

 

 

 

やめて、なんにもいないったら!

 

 

 

 

 

○ナウシカ的コンポスト:ミミズコンポスト

ミミズは倍々に増殖しますので、めちゃくちゃ堆肥を作ってくれます。

メリットは悪臭があまりしないことです。デメリットは、刺激の強いもの、ニンニクとか柑橘系は苦手なので、除く必要があります。

ホーム-ミミズコンポスト管理局HP-東京農工大学
東京農工大学農学部自主ゼミナール 「ミミズコンポスト管理局」の活動を紹介しているサイトです。本ゼミでは、大学生協食堂から出た生ごみを、ミミズを利用して堆肥化しています。また、ミミズコンポストの特性をよく知り、普及させていくために様々な研究活...

 

○ナウシカ的コンポスト:アブコンポスト

ミズアブはあったかくなると、コンポストに湧くイメージがあります。

ウジが大変気持ち悪いです。

 

でも、現在アメリカミズアブの浄化能力に目を付けた、おしゃれな企業も出てきています。

Grubin
日々の食べ残しには、次の食を育てる可能性が秘められています。その可能性を引き出すのがミズアブの幼虫。彼らは高速で食べ残しを分解し、次の食の栄養源をつくりだします。私たちGrubinは、そんなミズアブと人間の共生のカタチを提案します。食べ残し...

 

○ナウシカ的コンポスト:ダンゴムシコンポスト

ミミズが苦手な刺激物にも強そう。

 

番外の番外編

余談ですがベンチャー企業の中で、産業廃棄物をハエの力で処理する企業が盛り上がっています。

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人類だけでは、出せない答えを。MUSCAは、イエバエを使った独自のテクノロジーで、今までなかった新しい資源をつくっています。次の世代に仕え、本気で世界の問題と向き合い、解決します。

 

まとめ

ハエとか、アブとかに情熱を燃やして結果社会問題を解決しようとしているのが面白いです。

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